О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЛЕСА

Лес разговаривает с тобой постоянно, только ступи на его порог, в мягкие, душистые тропы, как почувствуешь, что весь ты наполняешься чистыми и свежими запахам и звонами, шелестящими, звенящими невидимыми колокольчиками, кутающимися в зыбкую тишину потаённых шумов и звуков. Жаль, что не все понимают этот язык, не все слышат. А он, лес, такой разнообразный, и такой непохожий по духу, по месту, по содержанию. И имена носит зачарованные: дубрава, роща, бор, березняк, осинник, ельник, тайга... Где-то на Камчатке, и среди Уральских гор, между Себежскими и Псковскими болотами, и конечно же, в дальневосточной тайге он всегда приветливый и настроен к тебе по-доброму. Щедрый на дорогие подарки, лес покажет тебе свои сокровенные тайники: поляны, полные грибов, ягод, кедрачи и орешники с питательными зернами жизни, следы красно-книжных зверей, а если повезёт, то и самих животных, свободных, доброжелательных, величественных, непуганных.
Деревья движутся во сне по направлению к человеку. Уже давно доказано учеными, что растения так же чувствуют, как и мы, они испытывают подобные нам эмоции: радость, страх, переходящий в ужас, доверчивость и притяжение ко всему доброму и чуткому.
Лес дружественно идет на сближение. А мы? Как мы понимаем это сближение?
Расширяется грохочущее, всё уничтожающее производство дешевеющей древесины!
Хищным вторжением в заповедники и заказники наступает армии бессовестных, безжалостных и жадных до дармового богатства браконьеров.
Настало такое время, когда лес - единый живой организм, раскинувшийся на огромных просторах вширь, и занимающий многокилометровые пространства от глубинных бездн лесных озер и болот до бескрайних вершин, уходящих к звездам, просит о помощи. Лес надо спасать, иначе от него у нас останутся только замечательные произведения Бианки и Пришвина, Тургенева и Бунина, Паустовского и Куранова.
Останутся капельки памяти и то на сетевых носителях. Вот о чем хочет предупредить нас лес.