В один из дней

А. Дорофеев 16.01.2021.
В один из дней.
 
Уныло небо день за днём,
Под финиш года обезьяны.
Давно просвета нет на нём,
Густые тучи и туманы.
 
Пейзаж окрашен в серый цвет
На всём обширном небосклоне.
И днём в домах не гаснет свет,
В цеху, конторе и в салоне.
 
А по ночам, густая тьма
И звездочётам так обидно.
Во мрак укутаны дома.
Без фонаря совсем не видно.
 
Не рдеет дальний горизонт
В часы заката и восхода.
И далеко небесный фронт,
За коим ясная погода.
 
И наконец, в один из дней
Природа хмуриться устала
И мириадами огней
Вся засветилась, заблистала.
 
Мороз от дремоты своей
Вдруг неожиданно проснулся
И всех предметов, и ветвей
Своим дыханием коснулся.
 
Скопленье мглы рассеял вон,
В другие области и дали.
Смотрю вокруг. Что это – сон?
Какими липы, клёны стали!
 
Преобразились как кусты,
И стёкла в окнах, и ограды,
И как нетронуто чисты -
Как подвенечные наряды!
 
Тут турмалин, берилл, топаз
И бриллиант, и жемчуг белый.
И всё доступно на показ,
Не наглядеться за день целый.
 
Нет, всё не то, нет нужных слов,
И лексикон, и слог мой беден.
Пойду ка я готовить плов,
Для вкуса менее он вреден.