Заря

Александр Дорофеев 28.11.2020
Заря
Зардела ясная заря
Румяной, тонкой полосою,
Рассвета таинство даря,
Пленяя, юною красою.
И растворяет ночи мрак,
Как говорят: «Уже светает».
Соседский пёс и тот не лает,
Он дело знает - не дурак,
И дремлет сладко в конуре,
Так тихо нынче на дворе.
 
Венера яркая горит
В рассветной части небосвода.
Не много света нам дарит
Она в любое время года,
В сопоставлении с Луной,
Царицей стольких вдохновений
И грёз, и сладостных мгновений,
Известных разве ей одной.
Но от неё лишь месяц тонкий
Где дальний холм и леса кромки.
 
Померк от звёзд далёкий свет,
Как будто их и нет в природе.
И тьмы тяжелой больше нет
Ни за рекой, ни в огороде.
Уходит ночь, приходит день,
Теперь проходит их граница,
И скоро утренняя птица
Прочертит за собою тень.
И хлынет солнца свет в лазури
Не будем ждать сегодня бури.