Когда вдруг покажется солнце сквозь тучи...
* * *
Когда вдруг покажется солнце сквозь тучи
И всё заискрится –
Ворона закаркает голосом дуче,
Серьезная птица.
Возможно, что карканье многих в районе
Слегка раздражает, –
Район тем не менее внемлет вороне
И не возражает.
Я тоже молчу, замерев на балконе,
Хоть многое помню,
Но твердости той, что присуща вороне,
Увы, не дано мне.
Смотрю на себя иронически как-то,
Третирую шум я;
Во мне бесконечные залежи такта
И благоразумья.
Мне страшно, что может мое появленье
Внести беспокойство –
Зовут моралисты душевною ленью
Подобное свойство.
А может быть, это – отсутствие веры:
Когда не хотится
Расширить себе подчиненные сферы,
Бороться, трудиться.
Вороне подобное не угрожает,
Она – трудоголик,
Она голосит – и меня потешает
Буквально до колик.