К эшафоту

"Во многом виновата власть. И в остальном тоже".
В волосах запутается солнце, золотой короной заблестит.
В узкое тюремное оконце луч скользнет.
И выпишет кульбит черствое зашоренное сердце.
 
Этот день настал, мой глупый брат!
Мне прикажут, стало быть, раздеться…
 
Униженьем сильный дух распят?
 
Нет, дражайший.
Кровь одна в обоих: если буду, как дитя, нагой, не склонюсь.
И долгожданным боем взглядов, слов, означенным судьбой,
Я не дам всецело насладиться: не угасла царственная стать.
 
Значит, и умру, как есть - царицей!
Узницей безликою не стать…
 
Завещаю: будь меня мудрее: справедливо, крепкою рукой
Гордо правь, за люд простой радея.
Смело встреть и вечность, и покой, властью и величьем наслаждайся!
Ну и что, что трон твой на костях?
 
Я сидела.
Шатко.
Знаю, знаю, как он мелет совесть в серый прах…
 
Проклинать не стану, будь счастливей.
 
Плачешь? Показное?
Что за вздор…
 
Скидываю платье. Ждет не милый –
А добротно точеный топор.
 
Солнце одевает, ветер дует
Песню погребальную фаготом.
Как на коронацию, пройду я
Красною дорожкой к эшафоту.