Он, как вода

Он, как вода
Он, как вода, нагрянет, просочится,
Пройдёт сквозь щели, камни и траву.
И, если нужно, быстро испарится,
Почувствовав грозящую беду.
 
Он знает главное из преимуществ,
Свобода чрез подошвы льётся вверх
И наполняет тело до макушки.
Шагает смело он по всей земле.
 
И, как вода, бывает мягким, жёстким,
Целительным, бурливым, даже злым.
Дождём безостановочным и хлёстким,
Животворящим, бурным, грозовым.
 
Всё время из-под пальцев ускользает.
Но как же без него на свете жить?
Душа смиренная изнемогает,
Горька судьба такого полюбить.