Элегия под вопросом

Здесь милосердие соседствует с садизмом,
А просвещение с невежеством тупым,
И можно заменить веселье свинством,
Порыв бесчинством, грусть нытьём глухим.
 
Здесь Бахус озорной и Артемида
Дорогу знают и в психушку, и в тюрьму,
И под забором истина избита,
Хоть бить её уж больше ни к чему.
 
In vino veritas, in vitro и in vivo*,
И чёрт один лишь знает, где ещё.
Душа молчит, ворчит и просит пива,
Плюёт со страху через левое плечо.
 
Иль это не душа, а лишь утроба?
Душа – есть совесть, голос, чистота!
А то, что мается и не находит слова,
Не слышит звуков и не ведает стыда,
 
Что это? Подсознанье, неразумный
Участок мозга иль источник зла?
Соседствует и мучает бездумно
Иль по расчёту? В чём же здесь дела?
 
Вопросы. Риторические, может.
Возможно, сами знаем, что да как.
Вся наша жизнь до чёртиков похожа
На школу, Божий храм и злой кабак
 
Одновременно. Сами разберитесь –
Наверно, скажет Бог, и будет прав.
Распутье здесь. А значит, каждый – витязь,
И выбирает путь, характер, нрав.
 
Быть может, мы и душу выбираем.
И «пусть она останется чиста»* -
Сказал поэт. Ничто не исчезает,
Всё изменяется. Но Бог один лишь знает,
Надолго ли, на миг ли, навсегда?..