На переломе

Минуты, дни, недели, годы
Стучит незримый метроном.
На тризне лет молчат народы.
Кругом темно. Не видно, кто ты,
И не понятно, где твой дом.
 
Как будто в траур погружаясь,
Страна гудит во все гудки.
И бледным эхом отзываясь,
Дрожат в подъездах огоньки,
И окна блещут, как штыки.
 
Средь этих мрачных завываний
В разбитых нервах проводов
Сошлись в шеренги крыши зданий,
Без слёз, без набожных рыданий,
Разинув пасти чердаков.
 
Чего-то ждут пустые крыши,
Манят глухие чердаки.
Но стук утих, а гул всё тише.
Страна молчит. Страна не слышит,
Чеканя в трауре шаги.
 
А над порогом вечной ночи
Рассвет кровавым полотном
Повис, не ведая о том,
Что дни становятся короче,
И реже бьётся метроном.