Лестница

Ступени. Ступени. Ступени,
Площадка. Ступени опять.
Трёхмерности изображений
Стараться не замечать.
 
Скользить по перилам рукою,
Сбегать по ступеням, стремясь
Оставить трёхмерность в покое,
Железобетонную связь.
 
Не глядя под ноги, не целясь
Зрачком в номера этажей,
Сквозь клеточно-блочную прелесть,
Забив на порядок вещей
 
Железный, большой и шершавый,
Сбегать и сбегать наугад,
Не глядя на «слева» и «справа»,
Не целясь ни в 9, ни в 5.
 
Не зная ни «сверху», ни «снизу»,
Не веря в «уют-создают».
Спускаться по лестнице – вызов,
Когда ты не платишь за труд
 
Жильцов за железною дверью,
Красавцев, чей евроремонт
Сверлит бормашинною дрелью,
И с понтом за ворот берёт –
 
- А ну-ка, зрачок эфемерный,
Смотри – здесь трёхмерность царит.
Плати, коль спускаешься сверху.
Вниманием, взглядом плати.
 
- Прости, тороплюсь, - и не глядя,
Руки не снимая с перил,
Спускаться по лестнице, ради
Перил, без руля, без ветрил.
 
Трёхмерности изображений
Стараться не замечать.
Ступени, ступени, ступени.
Площадка. Ступени опять.