Ясень и берёзка
На лугу прибрежном рос кудрявый ясень.
В скуке безмятежной, статен и прекрасен.
Осень под ветрами – слёзная невежда,
С ясеня срывала яркую одежду.
И встречал он зиму гол и не изнежен.
До корней продрогший, вьюгою заснежен.
А весной оттаяв, в соловьином свисте,
Одевался снова в нарезные листья.
Просыпалась речка улыбаясь ивам,
Посылал им ясень взгляд свой сиротливый.
В потемневшем небе звёзды словно блёстки.
Там где ясень, рядом проросла берёзка.
С каждым годом гуще становилась крона.
Приникал ветвями ясень к ней влюблённо.
По утру под солнцем высыхали росы.
Ясень осторожно заплетал ей косы.
И когда бураны стан её качали,
Прикрывал от ветра кроной как плечами.
Вот уже пол века за речной полоской,
Так стоят обнявшись, ясень и берёзка.