Homo res sacra *

Homo res sacra *
на границе миров,
сотканных в ткань бытия
тугими стежками,
судьба человека —
ничто
 
Иванна Дунец
Может ли камень
судить о судьбе Человека,
или звезда, или вселенная вся?
Ясно, что нет. Только
те существа, которым
разум дарован
познания ради себя,
от Сущего жизнь получившим.
Может ли тварь,
славя разумно Творца,
благо собрата презреть?
Или, быть может,
падшему духу по силам
к тому, кто последним пришёл,
но первым в господних очах
оказался, ненависть к доле
противника в тайне хранить?
Ergo, судьба Человека
само бытие суть
и для него самого,
и для твари разумной
любой, и для Бога,
сотворшего
всё.
 
*) Homo res sacra (лат.) - Человек - вещь священная