Проклятие режиссёра

……… Если Создатель когда и ревновал, то лишь к произведениям своего творчества. Быть может, в этом и есть тайна спасения…..
 
 
Перводвигатель, первозвук.
Не в пространстве, никак, нигде.
Не в хронометре капель-лет,
Не в стихиях – воды, огня.
Я живу как бесплотный дух
На отринутой высоте,
Лишь с надеждой сходя под свет
Застреноженной тайны дня.
 
Неразгадан, пробит, прожжён.
Неопознан – ни вверх, ни вниз.
Без наследников, без детей –
По материи, по мостам.
Я создал матерей и жён,
Я создал пауков и крыс
По лекалу моих идей
Путешествовать где-то там.
 
Я – вершина и тут же дно.
Всё холодное – тоже друг.
Перводвигатель, первозвук,
Или, может, дурак и трус.
Математика будет жить!
Математике всё – равно:
Либо минус свернётся в плюс
Либо в равенства верный знак.
 
Соглядатай, извечный глаз.
Ваш поверенный, конфидент.
Мне известны все ваши «но»,
Все «простите» и «не хотел».
Я всегда охранял момент,
Принимая в себя всё зло,
Что за хрупкой решёткой слов
Не вмещалось в границы тел.
 
Первоздравствуйте, первокрик.
Одиночество – тоже путь.
Пустоту не убьёшь ножом,
Пустоте не предъявишь ложь.
Постановщик интимных сцен,
Инженер поминальных книг,
Я всего лишь чертил миры.
И помилуйте. Ну и что ж?
 
Это ты назовёшь игрой.
Это слишком легко сказать.
Это – самоубийства шаг.
Приглашаете? Не пойду.
Галилео – ещё живой.
Галатея – хотя бы как.
Будь то лета зелёный рай
Или «Лето одно в аду».
 
Галатея – хотя бы что.
Но ничто не убьёшь ножом.
В пустоте не отыщешь пуль.
Пустоте не проколешь глаз.
Я создал матерей и жён.
Я создал поворотов руль,
Чтоб почувствовать хоть на миг
Хоть бы что-то, посредством вас.
 
 
Эверест не прощает стыд
Эверест не хранит отбой.
Не дитя выбирает мать,
Не игла выбирает нить…
Что ты выберешь , милый друг?
Где поставишь знак запятой:
ВОСХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ СПАСАТЬ
или
СПАСАТЬ НЕЛЬЗЯ ВОСХОДИТЬ.