Дотошный паяц

Дотошный паяц
На лезвии истошной болтовни,
Как пес себе зализываю раны,
Упрямо в отрицании вины,
Что я ищу забвение нирваны.
 
Где я стою, пожар уже возник
И стрелка пляшет, мечется на Север,
На камнях обдираю я ступни,
Не замечая зерна среди плевел.
 
Безумный разум или вольный дух,
Глаза прикрою в напряженьи щурясь,
Я не крылата, но на крыльях пух
Теряю, попадая в шторм и бури.
 
Не затопчи невинного толпой,
Гуртом и стаей, шайкой навалившись,
Я не пророк, но разве дело в том,
Что и под маской различаю лица?
 
Не снег на пальмах, память кто-то стер,
Раз вижу грязь со стороны подошвы,
Ремень и кнут, страна как живодер,
А я паяц с вопросами дотошный.