день "открытых дверей"

день "открытых дверей"
(стихотворение в прозе)
Это случилось в музее Дарвина. В день «открытых дверей».
Я вообще люблю Дарвиновский. За особую ауру. За то, что он хранит дух своего прародителя – Британского музея. И всё же, если бы не повод и не внутренний ребёнок, охочий до подарков и приключений, вряд ли меня занесло туда в очередной раз.
В тот день в музее работала выставка бабочек. За стеклянной витриной в искусственном тропическом рае порхали редкостные экземпляры отряда чешуекрылых...
И вдруг время застыло. Как и я.
Может, мне грезились мезозойская эра, тропа из рассказа Брэдбери и первые раскаты грома.
Может, представлялось, как эти хрупкие беззащитные создания перелетают через океан. Гордые и свободные...
Чары прервал энтомолог, отвечающий за выставку. Он протянул мне крупную бабочку.
То ли мёртвую, то ли спящую.
Обычно яркая пыльца исчезает с крылышек красавиц вместе с дыханием жизни. Будто эти пёстрые цвета, этот роскошный наряд - и есть сама их душа.
Но подаренная мне бабочка осталась прекрасной и за чертой бытия.
Иногда даже смерть пасует перед силой и величием красоты.