РАССКАЗ ПЕРВЫЙ

Шёл в парке по аллее человек,
О жизни размышляя - рассуждал.
И вдруг услышал тихий шёпот он
Который рассуждения прервал.
 
Ему шептали тополя о том
С чем был уж он давно знаком.
 
Деревья - молодость моя
Когда то был вами и я.
 
"Скажи нам человек, ты выше нас по чину,
Ты подскажи волнующую нас причину.
Недавно мы посажены здесь были,
А радости и стройности в нас нет.
В душе мы старики - как будто нам уж много лет"
 
И отвечал им человек:
"Простите вы меня. В моём лице всё человечество
Которое всё необдуманно творит.
Ему поставьте это вы на вид.
 
От старости сломался тополь здесь.
Они же - ветки все с него пообрывали
И тополиную аллею всю из них создали.
Из материнских рук и ног вы выросли корявые такие.
Вы гены старчества в себе уже несли
И, юность не познав, вы сразу стали старыми, кривыми.
Из семечка вы вырасти должны, чтоб путь родителей пройти смогли."
 
"Спасибо человек - с укором прошептали тополя -
Хоть правда горькая, но эта правда наша.
Теперь попросим мы тебя:
Скажи ты вразумительно, всем людям на Земле,
Пускай относятся к растительному миру с пониманием.
Пусть знают: всё, что существует и растёт -
Всё, по большому счёту, здесь для них живёт.
Мы тоже, как и вы, частички Бытия.
Попробуйте в нас осознать себя!"
 
Задумавшись, шёл дальше человек, а на Земле заканчивался век.
И люди до генетики добрались - клонированьем люди занимались.
Из клетки матери-овцы овечку Долли люди воссоздали....
 
Опять законы Бытия попрали!
 
И всё как с тополями получилось, братцы.
Из клетки дубликат лишь может развиваться.
 
А Бытие не устаёт твердить, что всё вокруг
Вселенскими законами живёт и этим всё законам подчиняется -
С сперматозоида жизнь в животном мире развивается.
 
Ну а народ те истины понять не хочет, не старается.
Не понимает - над собой же издевается.
 
Я, эту тему, дальше продолжать бы мог, но первый кончился урок.
И эту тему я продолжить вам оставлю.
В себе самом услышать вас хочу....
И знайте - вам всё это по плечу.
12-03-2001