День рожденья и Новый год

День рожденья и Новый год
Стих был написан к конкурсу "Поэтическая Мастерская Галины Прудниковой. Второй этап"
Тема: Новогодние праздники.
Стихотворный размер: Хорей.
День рожденья – грустный праздник.
Для кого-то путь на плаху:
Пустоцветом стынуть в вазе,
Отдавая ветру запах.
 
Хвойный, может быть, цветочный.
Блеск игрушек, звон холодный
Косу перед взмахом точат.
Смерть настигнет не сегодня.
 
Мы растянем быль процессом,
Тостом сдобрим и десертом.
В новом платье, как принцесса:
Будем жить – крепчает вера.
 
Новый год. Салюты в небе
Как гроза на звук: то близко,
То далёко. Крошкой хлебной
Тают настроенья искры.
 
Сыплем хвоей, лепестками:
Меньше красок – меньше жизни.
"Твёрды плотью только камни," –
Цитрус кровью кислой брызнул.
 
Дразнят солнечная мякоть
И солёный свет икорный.
Топчем лужи, снег и слякоть,
Чтоб на санках ехать с горки.
 
Смена года с шумом, гамом:
Гладят лёд коров копыта,
Бык ломает гладь рогами,
Пробуя ворот закрытость.
 
Гоним прочь покоя крысу
Или мышь своим размахом.
Тонут в талой речке выси,
В толстом шве простой рубахи.
 
2021