Лошадиный воз

Тянула Лошадь воз,
А он стоит на месте,
Словно в землю врос.
Почему? Интересно...
А секрета нет тут, точно:
Дел скопилось много срочных,
Одной сделать всё невмочь,
Но никто не хочет ей помочь.
В помощь вызвалась Овца,
Не почистив и хлевца,*
Ушла пить к подруге чай,
Обо всём забыла невзначай...
Свинья сказала: "Помогу,
Не останусь я в долгу,
Помогла ты мне вчера.
Ой, да ужинать пора".
Вол читал газету,
За окном дул ветер.
"Было б солнце, было б всё иначе".
Опустил взгляд, в газете пряча.
И неленивая отроду Кошка
Свернулась калачом в лукошке:
"На то она и Лошадь, чтоб пахать",
С "чистой" совестью завалилась спать.
Вот и тянет Лошадь воз одна,
А делать этого не стоит.
... Коль помощь близких не видна,
Может, по-другому жизнь устроить?
 
 
* хлев - постройка для домашнего скота