Разговоры с прошлым

Колодцы дворов наполняются сумрачным светом,
и тихая жизнь пробивается гомоном сонным.
Как странно представить мирок этот солнцем согретым,
как странно представить себя молодым и влюблённым.
 
Душа пробивается памятью пёстрой и острой,
как будто кто свыше вдруг рявкнул: на выход с вещами!..
 
А те никогда не придут на Васильевский остров,
они умереть здесь, как прежние, не обещали.
__________________
 
 
Осенняя прозрачность тона строже,
стволов стопотворенье, сени крон
туманнолиственных, небесноневозможных,
бросающих на тёмные дорожки
сквозные тени с дивной их игрой.
 
Я повторяюсь, я случаюсь тоже,
я многоствольный, шумнокронный сон,
исполненный невнятностей тревожных,
в тебе сбываюсь как бы понарошку,
листвою облетая на дорожку,
навечно по-осеннему влюблён.
__________________
 
 
День как день, не лучше и не хуже,
чем с тобой случались жизнь назад.
Память тихо шлёпает по лужам,
вразнобой шумит Нескучный сад.
 
Отчего всё так, скажи на милость,
в горле ком и сам как в горле кость…
Не писалось, в гости не ходилось,
не спалось, не пелось, не звалось.
 
Жизнь тонула в омуте безличья,
где ничьих следов не отыскать.
Нам бы перекликнуться по-птичьи,
да лишила голоса тоска.
__________________
 
 
Узкая аллея вдоль пруда,
где черна осенняя вода,
где в непозволительной тиши
неподвижно тонут камыши.
И проходят мимо навсегда,
ты пойми, как страшно: навсегда,
те, кого не вышло угадать,
слепо разминувшись по годам.
Я что хочешь вечности отдам,
разбросав себя по городам,
заплутав в протянутых руках,
навсегда оставшись в дураках.
У судьбы распоротый рукав в шрамах переправ-перенеправ пустотой зияющей в стихах чёрный омут спрятанный в стихах