Сомы

В далёком детстве, до войны,
Я часто убегал на реку,
В ней жили тучные сомы,
Похожие на человека.
 
Исполненные доброты,
Они без грусти и печали,
С достоинством, без суеты
Наживку горькую глотали.
 
Я удочку к себе тащил,
Без сожалений, грубо, резко,
Расходуя немало сил,
Но рыбы отпускали леску.
 
Я брёл домой сквозь звёзд огни,
Увидев маму, вечер целый
Ей про сомов твердил: “Они
Робки, безвольны, мягкотелы.“
 
… Когда всё плохо (дело швах),
И жизнь горька, как перец чили,
Я вспоминаю о сомах,
Что доброте меня учили…