Таджикские пословицы и поговорки в фардах

Любимый друг всем сердцем может жить,
Но в сердце двух друзей нельзя вместить.
 
***
 
Как солнце восходя, к закату клонятся года,
А Великие, придя, не уходят никогда.
 
***
 
Неосмотрительным всегда совет дают,
Во время драки халву не раздают.
 
или
 
Неосмотрительным всегда совет дают,
Во время драки не халву всем раздают.
 
***
 
Не увлекайся сердцем поступками пустыми.
Над дураком смеются все, а дурак над ними.
 
***
 
Все прекрасно новое вокруг,
Но лучше новых старый друг.
 
***
 
Тот безрассудству свой рассудок вверил,
Где глупый сказал, сумасшедший поверил.
 
***
 
Кто любит труд, тому и знание дается,
Если есть голова, тюбетейка найдется.
 
***
 
Будь сердцем верного друга.
Друг - это зеркало друга.
 
***
 
Ты сердце свое в жизни береги,
Ведь древо загнивает изнутри.
 
***
 
Хитрый, словно хищной птицы коготь,
Дашь руку - ухватит за локоть.
 
или
 
Жадный, словно хищной птицы коготь,
Дашь руку - ухватит за локоть.
 
***
 
По всему свету ищем друга мы всегда,
А друг наш в доме, не уходит никуда.
 
На свете жажду мы не можем утолить,
Вода в кувшине мы, не зная, жаждем пить.
 
***
 
Одно земле всегда дается, другое только небу.
Душа тоскует по душе, а желудок наш по хлебу.
 
***
 
Народная мудрость хранится в веках,
Если ум ослеп, где же польза в глазах.
 
***
 
Если деньги есть - то есть и почет,
Но память вечная добром живет.
 
***
 
Как запах мускуса не утаить,
Так в сердце любящем любви не скрыть.
 
***
 
Всегда умей из сердца жемчуг извлекать,
Так, чтобы друга никогда не обижать.
 
***
 
Собираешься в город кривых - стань кривым,
Но смотри не останься при этом слепым.
 
***
 
Если ты не пловец, к морю не подходи,
Если плавать умеешь, без страха плыви.
 
***
 
Иногда свободным быть лучше до конца,
Сердцу и звезды ближе, чем деньги скупца.
 
***
 
Народной мудрости стремись всегда внимать,
Одной рукою двух арбузов не поднять.
 
***
 
Коль хочешь реку перейти,
На берегу свой путь найди.
 
***
 
Запомни мудрые слова,
Не играй с хвостом у льва.
 
***
 
В этом мире никогда не забывайся,
По чужой веревке в яму не спускайся.
 
***
 
Во всем всегда своя голова,
От слова рождаются слова.
 
***
 
О друг, ты проживешь на этом свете много лет,
Запомни: солнце дарит одинаково всем свет.
 
***
 
Это были таджикские пословицы и поговорки
приведенные в поэтической форме фард.
ФАРД (в арабском - единичный, отдельный) это поэтический жанр
широко распространенный в литературах Ближнего и Среднего Востока.
ФАРД - это БЕЙТ (двустишие) представляющее единое завершенное,
как по смыслу так и по форме целое стихотворение.