Бой под Милавидами (1863 год)

Мокрые листья, как плач поколенья...
Мне бы облиться студеной водой!
Вырву кровавый полет из забвенья,
Словно героев прикрою собой.
 
Долго стою на запаханном поле...
Чувствую сердцем удары клинков!
Ветром доносится слово: «Доколе
будем терпеть униженья врагов?»
 
Эх, Беларусь, твои светлые дети,
Не возмужав, утонули в крови!
У Милавидов в отряде до трети,
раны клокочут : «Реваншем живи!»
 
Липкие руки дрожат косинеров...
Ксёндз в контратаку повстанцев ведёт!
Пули свистят и под крик офицеров,
Царские роты от страха трясёт.
 
Падают ратники, бой не закончен...
Пальцы расжаты, спокойны тела.
Вера в победу! Ваш путь не окончен!
Души воспрянут под выстрел ствола!
 
Родина с нами! Поля и лужайки,
Небо, рожденное теплой весной.
Сосны мне шепчут почти без утайки:
«Так хорошо было той же порой!»
 
Что нами движет? Что значит свобода?
Где та основа и смысл бытия?
Снова молчу. И глаголет природа:
«Каждому в мире судьбина своя!»