Вдоль улиц белых

Гуляет ветер по печи,
Не греют тело кирпичи,
Как не топи дровами старенькую печку...
Когда придёт в деревню газ,
Не будет нас, не будет вас,
И поминальную задует ветер свечку.
 
Пишу, отверженный пиит,
О том, как сладко снег скрипит,
Когда гуляет Рождество вдоль улиц белых,
Как входят святки в каждый дом,
Скучает речка подо льдом,
И как ныряют в иордань десятки смелых.
 
Красивы дни и вечера,
И на ладони, как вчера...
В Великий праздник зажигала мать лампаду,
Отец был добр и даже мил,
В гармонь играл и много пил,
Но в снег не падал даже пьяный до упаду.
 
Топор, пила, сучки, дрова,
Одна не выживет вдова,
Пилить, колоть и трелевать - мужское дело.
Отец ушëл... менялась власть...
И мать ушла, не дождалась,
Когда протянут нить трубы вдоль улиц белых.
 
У Обской северной Губы
Начало дьявольской трубы,
Похоже, дуло в лоб Стамбула метит киллер,
Но на поверку всë не так,
Здесь нет стремительных атак -
Толкает туркам русский газ известный дилер.
05.01.2021