Я так хотел бы выпить водки...

* * *
 
Я так хотел бы выпить водки –
Но всем на это наплевать;
Хотел бы сальца и селедки –
На это тоже всем плевать.
 
«Ах так?!» – я гордо восклицаю,
И сам себя я продаю,
И вскоре золотом бряцаю
И водку собственную пью.
 
Смакую пряную селедку
И сальцем чавкаю, сопя,
Ведь я же на дом взял работку,
Ведь я же продал сам себя.
 
«Ремесленник, – вы мне кричите, –
Наймит, продажная душа!»
Но водка в холостяцком быте
Под вечер очень хороша.
 
Спасибо вам! В приятность водки
Я с вашей помощью проник,
Ведь вы ни при какой погодке
Моих не покупали книг.
 
Тех самых – честных, не продажных,
Тех, что написаны любя;
И черта я нашел – из важных,
И черту продал сам себя.
 
А вам, друзья, за то спасибо,
Что не изнежен я ничуть,
Что заработал сам на рыбу,
На то, чтоб водочки хлебнуть.