Философы, поэты и безумцы

Философы, поэты и безумцы —
лишь жертвы невиновности презумпций:
хватаясь за соломинки из слов,
твердят их, аки инок — часослов.
 
Философы, безумцы и поэты,
лексической схоластики клевреты —
заложники синонимов и рифм.
Их мания заразна, словно тиф.
 
Строк вереницы, вместо междометий —
им неуютно в крошеве столетий:
они — птенцы, лишившиеся гнёзд,
клюют пшено рассыпавшихся звёзд.
 
В них святость сочетается с пороком,
и каждый втайне мнит себя пророком,
на мир взирая с горней высоты —
они и с Богом запросто на "ты".
 
Им призрак Царскосельского лицея
внушил, что словоблудье — панацея
от смерти и забвения. Их дни
чуме, застрявшей в Болдино, сродни.
 
Ваганты, менестрели, скоморохи —
певцы и проклинатели эпохи,
ругатели погоды и властей,
ревнители Эвтерпы всех мастей,
 
терзаемые вечной ностальгией,
те, чьи всегда намеренья благие
в душе рождают лишь кромешный ад.
Дешёвый и безумный маскарад!
 
О, как несносен тяжкий грех гордыни
веков во веки, присно и поныне!
"Я памятник воздвиг..." Но монумент
весь в траурных венках, гирляндах лент.
 
Наивна наша страсть, смешно усердье
в словесном хламе обрести бессмертье:
попытка на провал обречена —
и канут в Лету наши имена...