Он шёл сутулый

Он шёл сутулый по дороге,
Устало шёл, глотая пыль,
Его несли куда-то ноги,
И выбивался он сил.
 
Вставал он вечно спозаранку,
Клевал свой хилый бутерброд,
Корпел над девственною склянкой,
Не выбираясь сам из сот.
 
Но знал однако все он тайны,
Не громогласно знал ...а так,
А образ солнечно печальный,
Не позволял уйти во мрак....
 
...из страхов, бликов и сомнений,
И алхимических приправ,
Мечтою тысяч поколений,
Питался сгорбленный монах.
 
Он видел гущи роковые,
Палитру красок из цветов,
А те цветы не полевые,
Скрывали множество грехов...
 
....людей и нелюдей вниз падших,
Сложивших крылья пополам,
Из Книги молодость черпавших,
Но не нашедшие свой храм.
 
То были тщетные потуги,
Перешагнуть глубокий ров,
Напасти, горести, недуги,
Им приготавливал злой рок...
 
....из зова низменного плоти,
В кругу отлюбленных сирен,
Жизнь прерывалась на излёте,
На дне растрельных белых стен...
 
...у всех, что радостью пытали,
В соблазнах мира зная толк,
Дорог за лесом не искали,
Войдя в слепой людской поток.
 
А что монах властитель судеб,
ВинАми света погребён,
Он зная всё что с нами будет,
Всегда немножечко смешон.