Второстепенные вещи

Второстепенные вещи так часто туманят мозги,
Второстепенные вещи тисками сжимают виски.
Только всегда их так много, увы, не бывает их мало,
Неуловимо вдруг стали лишь частью они ритуала.
 
А незаметные вещи даны, чтоб их не замечать.
И незаметные вещи порой нас тревожат опять.
В пыль их стирают, подчас превращают лишь в чёрную копоть,
Трансформировав высокую важность в обычную похоть.
 
Важные вещи в дырявых карманах исчезли зиять.
Важные вещи вольны до костей порой раны вскрывать.
Вновь их мозоли зудят, а судьба так для нас не понятна,
Коль не оценишь - замучает вмиг неизбежно расплата.
 
Ценные вещи хрупки и безудержно плавятся в воск,
Ценные вещи до дыр затирают замученный мозг.
Жизнь - их природа, покой для них бренная хлябь и могила.
В слабости нашей всегда зарождается мощная сила.
 
(Декабрь 2020-Январь 2021)