Меня частенько люди видели...

* * *
Меня частенько люди видели
Весной на улицах района:
Я исподлобья зыркал глазками
И выглядел весьма смущенно.
 
Я видел: все идут осмысленно,
На службу тот, а тот – по делу,
Но, как всегда, мое движение
Разумной цели не имело.
 
Я спрашивал себя: имею ли
Я право на частицу света,
На вкусную частицу воздуха?
И я не находил ответа.
 
Я был нездешним, неприкаянным,
Но жадно потреблял всё это
И спрашивал себя: не стыдно ли?
И вновь не находил ответа.
 
А ветерок шалил и нежничал,
А птички к лужицам слетались,
И над моей душевной смутою,
Мне кажется, они смеялись.