На полях прокатившейся сечи...

* * *
На полях прокатившейся сечи,
Где взрывчатки рассеялся чад,
Помолчи, не шуми, человече –
Здесь разумные люди молчат.
 
Создадут предостаточно шума
Телевиденье или печать,
Ну а ты хорошенько подумай,
Перед тем как о смерти кричать.
 
Дело сделано, трудное дело,
И огонь артиллерии стих,
И не надо, чтоб здесь зашумело
Злое торжище мнений людских.
 
Ибо мненьями нынче торгуют, –
Как и памятью мертвых, увы, –
А правдиво о прошлом толкуют
Только жесткие стебли травы.
 
Правда ведома только растеньям
Исковерканных, проклятых мест, –
Той траве, что под ветром осенним
Образует андреевский крест.