Моя деревня

Моя деревня
Основано на реальной жизни
в с.Ивановка, .... р-на, Саратовской области
 
Вот она деревня
Вот мой дом второй,
Двор наш небогатый,
Но зато большой.
Здесь была скатина,
А теперь пустырь, -
Куры лишь гуляют,
Поднимая пыль.
А бывало овцы, свиньи
И коровий хор
Запахом и звуками
Заполняли двор!
Тут смородина, крыжовник,
Даже, виноград.
Здесь же огород большущий,
Где растет томат,
Огурцы, клубника, тыква,
Дыни и арбуз
И трава бывает в пояс
С ней всё лето бьюсь! 
 
Я сегодня рано утром
Выйдя на крыльцо
Потянулся, улыбнулся
И вдохнул ещё
Этот свежий аромат
Утренней росы,
Той, что щедро покрывает
Травы и кусты.
На востоке алым цветом
Заливает небосвод
Наше солнышко зевая
Нехотя встаëт.
Вот оно уже играет
В капельках росы,
Цветом радуги искрятся
Эти бусинки.
 
В шлёпанцах на босу ногу
С удочкой вдвоём
К речке двигаюсь бесшумно
Тишина кругом.
Вот камыш меж мной и речкой
Нежно так шумит
И, запутавшись меж листьев,
Стрекоза шуршит.
Ряби нет на водной глади,
Вся река парит,
Тут моя насадка в воду
С шелестом летит.
Словно замер в нетерпеньи
Яркий поплавок, -
Как солдатик оловянный,
Стережёт крючок.
Вдруг, я вижу друг мой чуткий
В сторону плывёт,
Это знать карась сурьезный
На крючок идёт!
Если резко вдруг утонет -
Не зевай тяни,
Явно, окунь полосатый
Пудрит нам мозги.
 
А напротив, через речку,
Берег уж другой:
Он покруче и лесистей
С живностью дикой.
Там к водице прибегают
Заяц и хорёк,
Черепашки там с бобрами
Делят бережок.
Белы лебеди, бывает,
С выводком плывут
Величаво и спокойно -
Родина их тут!
 
А на нашей стороне
Для детей мосток,
С зятем делаем мы сами,
Чтоб и взрослый мог:
Окунуться, если жарко,
И гостей мокнуть,
Что бывает здесь под клёном
Празднуют чуть-чуть:
С шашлычком, пивком, кваском,
С шутками и тостами,    
Тут, идилия царит
Меж детьми и взрослыми!
 
Хорошо в деревне летом,
Лучше чем зимой!
Вот представишь всё, - ну сказка,
А ведь это дом родной!
 
                                     20.01.2020г.
                                    Мигира В.Ф.