Непонятка

Что стряслось и что случилось?
Ничего не понимаю:
Жизнь почти остановилась,
Шкандыбает, ковыляя.
 
Без улыбок скоморохи,
И герои без отваги,
Дышит всё на полувздохе,
И бредёт на полушаге.
 
На столе -- сплошные крошки.
-- Может, выпьем?
-- Ах, отстаньте...
И погода за окошком
Чёрт те что и сбоку бантик.
 
Нет в душе моей порядка,
И на сердце свистопляска,
И вся эта непонятка
Чем закончится, неясно.