Кто мне сказал, любовь проста?

Мечтаний зыбкая черта
Ведется тонкой нитью,
Дрожат чернильные уста
Парящего забытья.
 
Кто мне сказал, любовь проста?..
 
Кто чувствовал на пальцах пламя
Иль как цветы растут из ран?
Возможно те, кто поднял знамя
На поле, где зацвел обман;
Быть может, речкой милосердной
Плетется время под ногой,
Иль может, тропою неверной
Не возвращались те домой...?
 
Вот капли черной властный след
Крадется к робким строкам,
Воспел тягучий сонный бред
Герой мой ненароком.
 
Медовой ночью облаченный
Созвездий летних караван,
И я, на встречу обреченный,
Из ожиданий весь соткан.
Скрипучий пол, не порть мгновенье!
Меж силуэтов стынет быль.
Луны прозрачной воцаренье
Запомнит комнатная пыль.
 
Мне нелегко писать тебе,
Но промолчать – бесчестно.
Молюсь я вновь скупой судьбе…
Как ей, должно быть, лестно!
 
Моя душа кормилась снами,
Читая вновь твое письмо.
Слова твои из мутной дали
Пронзали пулями чело.
Я думал, что растает к ночи
Мое желанье все отнять,
Пусть сходит тихо, в одиночку,
Герой мой в новую тетрадь.
 
Но к ночи хуже стало только,
Душа из стеклышек свита.
Неужто… не важна нисколько
Моя цветущая мечта?..
 
Кто мне сказал, любовь проста…