Темно

Темно. За пеленою манатьи,
На темя облакам одетой,
Путей известных не найти
В лучах фонарного просвета.

Идти домой далёко очень
Ногам, как ртути иль свинцу
В паденьи одиночном ночи
К светелки грустному концу.

В листах сиреневых ввыси
Нет жизни, но - покой и тишь...
Идешь, благоговенно в небеси
Молиться хочешь и молчишь.

Склонилась над асфальтом медь.
Плеяды фонарей зеленых
Папирусом стянула плеть
Их глав угрюмо золочённых...

Молчание на Соляном стоит,
Стучат ботинки - я иду,
И шепчет что-то мой пиит
В холодном морози бреду.