Чайка

Чайка
Уютное каютное качанье. Сколько нужно
томиться в долгом плавании? Кругом одна вода.
Вы чайка, вы отчаянны, летит душа наружу -
в дорогу ожидальнюю к тому, кто - навсегда.
 
К тому, кому на палубе, нестойкая, упали б
в надёжные объятия. Ну где же тот моряк?
А годы в воду падают, и столько этих палуб,
но с капитанской братией немыслимый напряг.
 
А вы не замечаете, увы, моя богиня,
кораблик опричаленный, похоже, на мели.
Мечтательно над мачтами витают облакини,
участливо молчащие, но тоже - корабли.
 
Весна моя, вы - самая. Но староват на вахте
усталый шкипер. Молится, чтоб ветер поутих.
(Всезнание - в сознании протра(в)ленный фарватер).
Вы так вольны, но он - как все: свернул на полпути.
 
Пристал к заветной гавани, сошёл на верный берег,
в таверне пьёт, наверное, пасхальное вино.
А вам, в морях оставленной, - надеяться и верить,
взлетаять, биться крыльями о каменное дно.