Aсqua аlta (И.Бродскому)

Aсqua аlta (И.Бродскому)
Заговори меня… Читай своё: течёт,
страдая от прекрасного, твой голос -
он каждый сущий атом наречёт,
заполнив им же созданную полость.
Ты – скромное орудье языка
и обладатель истинного слова, –
и длиннопалая рука легка,
и  сила притяжения свинцова.
Лагуна лижет пятки у гондол,
в белёсом небе кватроченто тонет -
всё для тебя. И ангел снизошел
с порывом ветра зимнего в сезоне
высокой - Адриатики - воды,
когда мосты сильней прогнули спины
и сделались особенно тверды
и трезвы - и Соломенный*, и Винный*.
Лаская вечной сигареты шмаль
и придавая душам очертания,
ты раскрутил вселенскую спираль
на мостике замшелом Сострадания*.
 
 
 
 
 
*названия мостов в Венеции