Смелее становились тени

Спускалось солнце за вулкан,
смелее становились тени,
дремал уютный город. Пенным
был тихий берег — пуст и рван.
А лава двигалась по венам —
покой не долгий смертным дан...
 
Под слоем пепла и камней
с лица земли исчезли люди,
а бес промолвил — не убудет,
а Бог заплакал — не убий.
Вздохнул вдали и лёг на грунте
Везувий — выполз, старый змий.
 
Скулила сука на цепи,
во тьме карабкалась сквозь пемзу,
но путь к спасенью был отрезан —
дождь с грязью выход подтопил.
Всех привечает смерть любезно,
сбивая время в прах и пыль.
 
Навек прикованы к стене
два гладиатора в казарме...
Над слоем боли полог замер
и смолкли крики в тишине.
Как день вчерашний стёрлась драма,
а где-то в мире выпал снег...
 
Спускалось солнце за вулкан,
смелее становились тени,
дремали древние Помпеи.
Был тихий берег пуст и рван.