189. Sonetto IV

189. Sonetto IV
CLXXXIX
 
SONETTO IV
 
Я снизошёл вновь в царство сновидений,
Как некогда Вергилий с Данте в Ад,
И там узрел великолепный сад,
В котором ты одна была, мой Гений.
 
И тотчас же гряда моих мучений
Растаяла, как утренний туман,
И понял я, что оный сон — обман, —
И не было в том у меня сомнений.
 
Безмолвно ты, без всяких объяснений
Приблизила ко мне свой лёгкий стан,
На коем был пленительный наряд,
 
Повергнувший меня в мир впечатлений;
И я приник к малиновым устам,
И сладость их была как лёгкий яд...
 
XXX.XII.MMXX