Ступени вверх

Не напрягая ленный свой умишек,
правописания не зная буквы Ять,
любовь к Кавказу Лермонтова Миши
представить можно и затем понять.
 
Хребты, ущелья, седловины, горы,
смешались синь небес, трав малахит.
А на приезжих свысока, с укором
глядит Эльбрус — веков страж и джигит.
 
Здесь камни рек всегда в бурлящей пене,
скрывает тайну каждый поворот.
К познанью мира вверх ведут ступени,
а ты внизу стоишь разинув рот!
 
Сквозь складки скал взирают чьи-то лики,
следы былых времён не стёрты с троп...
...Ступени вверх, и ты такой «великий»,
как до Эльбруса до тебя микроб...