Открыт урок

Открыт урок
В семидесятых
Годах крылатых,
Трудом объятых,
Гремит Союз,
Мой дом - хрущёвка,
На мне обновка,
В Москву путёвка -
От школы плюс.
Сижу над картой
За первой партой,
И горькой правдой
Открыт урок:
Жизнь не без риска,
Но Запад низко
Бьёт Сан-Франциско
А с ним Нью-Йорк.
«Ищу работу!
Ищу работу!» -
Дней позолоту
Чернит плакат.
Ведь Штатов слава
Весьма лукава,
На труд есть право -
Не всем подряд.
В восьмидесятом -
Значок с «мандатом» -
Быть депутатом
Дал шанс народ,
Работы много:
В эфир - с порога,
Везде - дорога,
И есть доход.
Мелькают годы,
Стоят заводы -
Пирог свободы
Жуёт народ,
Разлад республик,
В подарок - бублик,
В кармане рублик
На Новый Год.
Судьба-шутница -
Нью-Йорк мне снится,
Плакат, как птица,
Влетает в ночь.
Вихрь объявлений
Без сожалений
Злой ветер-гений
Уносит прочь.
«Ищу работу,
Ищу работу»!
Ловить банкноту -
Сюрреализм.
Посыл великий,
А смысл двуликий,
И это «дикий
Капитализм»…