На площади базилики Сан Марко

"...красуются четыре позолоченных коня из бронзы,
художник придал им такое сходство с живыми,
что, кажется, слышишь их топот и ржание.”
Франческо Петрарка
 
Квадрига золотая на балконе,
Перед забегом бешеные кони,
Художник им придал живое сходство
И красоту, и стать, и благородство.
 
Торжественно победны очертанья,
Стремлению подстать и храп, и ржанье.
И чудится не восхищенья шёпот,
Но - ипподрома рёв и дикий топот.
 
Квадрига византийская живая
Под солнцем всех подобий и различий,
Её поводья яростно сжимает
Дельфийский курос - бронзовый возничий!
 
Так говорил со мной поэт Петрарка
На площади базилики Сан Марко.