ЧЕЛОВЕК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Когда нам в детстве ломают крылья,
Делая счастливыми, как умеют сами,
Наши души чувствуют, что застыли,
Но мы все равно очень любим маму.
 
Когда в пылкой юности нас избивают
За то, что не видят внутри подлеца,
И жизнь сочувственно нам не кивает,
Мы все равно уважаем отца.
 
Когда же по-взрослому нас ненавидят
И тайно ведут в государственный суд,
Мы вдруг вспоминаем слепые обиды –
Друзья и любимые нас предадут.
 
И только старея, себя мы находим
Во взглядах и мыслях упрямых детей,
И видим присутствие духа в природе –
Случайную связь самых близких людей.
 
Когда мы других, как себя, понимаем –
Для большего жизнь чересчур коротка! –
Мы верим лишь в то, чего мудро не знаем,
Но смотрим и чувствуем издалека.
 
23 декабря 2020 г.