Сарафаны

Сарафаны
Сарафанов было только два,
От сестры, поплиновый, и новый.
Бабушка, седая голова,
Шила строго раз в году обнову.
 
Шли мы с ней в соседнее село,
Покупали ситца ли, сатина,
И считали, очень повезло,
Если торговала тётка Зина.
 
Выносила нам она всегда
Тот рулон, где был сатин поярче.
А вот с тёткой Зоею беда-
Прятала от нас, никак иначе!
 
Завернув в тряпицу наш "отрез",
Облегчённо-радостно вздыхали:
Не ходить же мне, " девахе" без
Сарафана нового, в печали?
 
Шли до дома пять км пешком,
Пятками вздымая клубы пыли,
Запивая жажду молоком,
( На "про всякий" в сумочке носили).
 
Дома совершалось волшебство,
Доставался "Зингер" из чулана,
И две ночи ,аккурат, " шитво",
Длилось, шила бабушка по плану.
 
За окном июльским зрел горох,
Подрастали чибисы и цапли.
Ходики спешили со всех ног,
А вот время плавилось по капле!
 
Я, уткнувшись носом в простыню,
Сны смотрела про принцесс и принцев...
Было шесть мне, семь? В себе храню
Лето то, события и лица...
 
И отрез в поющих васильках,
И жужжанье сладкое машинки.
Сарафана было два в мечтах,
А не шесть, как у соседской Нинки!