Закат сотворил для зданий...

* * *
 
Закат сотворил для зданий
Светящийся медный фон –
На этом фоне зловещем
Изваян спальный район.
 
Изваян тем, кто поставил
На здешних жителях крест,
И мучит незавершенность,
Несделанность этих мест.
 
Уступы жилых строений,
И черные дерева,
И люди – странные люди,
Которых видишь едва –
 
Настолько каждый бесцветен,
Безжизненно молчалив,
Как будто делатель судеб
Их бросил, недотворив.
 
И мучит незавершенность,
И властно туда ведет,
Где праздно ржавеют рельсы,
Темнеет мертвый завод.
 
Я знаю: среди обломков,
В руинах, где жизни нет,
Порою трепещет странный
И отклика ждущий свет.
 
Такое следует видеть,
Не часто стоит в цвету
Та роза, что восполняет
Мирскую неполноту.
 
Иди к мистической розе:
Пусть эта жизнь неполна –
Ее восполняет роза,
Зовущая в недра сна.