Звезда Апрель (2016)

Звезда Апрель (2016)
Метелица поджала лапу
и в изморозь оделся мех...
Зимой в ночи студёный смех
на снежную снисходит вату.
Излишки летнего тепла
сокрыты в спящем, зимнем Солнце,
и сквозь подвальное оконце
нам виден щебень... И зола,
что обнимается с трубой
и обволакивает трактор,
а развороченный реактор
хоронит мирно под собой.
 
В безветрии ночном подчас
мы слышим ангельское пенье,
огнеупорное терпенье
нам заменяет сотни глаз.
Мы наблюдаем-стережём,
мы спрятаны под щит бетона,
мы - бремя древнего канона,
что оживает день за днём.
 
Проплыли три десятка лет,
возможно, проплывут три сотни,
когда на берег съедут сходни
и нам позволят выйти в свет.
Быть может, мы мертвы давно,
весенняя бригада наша,
а бренных тел сгоревших каша
в чистилище закрыла дно.
Но ведь надеяться – не грех?!
В цепи единой звеньев сила,
и облучённая могила -
для вознесённых... Не для всех.
 
Ночь. Изморозь. Искрится мех.
Метелица поджала лапу.
На снежно-каменную вату
снисходит грустный, зимний смех.