Фемида Горгона

Фемида Горгона
Триумфы торопливых дней покрылись пятнами сомнений.
Персей рубился на пирах,
в моих запутавшись сетях,
бесцветно-лживых, словно тени...
 
Элегия об отношениях генпрокурора и поэта-максималиста.
Свет истины среди теней хотел найти поэт при жизни. Не в битвах - спорах о правах и обличительных речах наложниц на "халдейской тризне"; среди теней - в глазах моих... Кто выдержит удушье взглядом, в котором гибелью сквозит и тускло, холодно горит замёрзший Рай, разъятый Адом?
В моих клыках весы Судьбы, а сердце плотоядной жрицы - под панцирем крылатой львицы, воспевшей в камне приговор, что воинам застывшим снится, когда в риторике моей Пифон шипит - услада слуха... Вокруг скульптур поэт блуждал, пока, схитрив, не променял жестокость мстительного духа на снисхождение моё. Он отступил, превозмогая высокомерие и страх - зеркальный щит украсил прах, судье в лицо взглянуть мешая.
Союзник смог бы всё: понять моё восторженное горе, мои мотивы, цвет и суть, Ехидны нрав и Млечный Путь над звёздным кладбищем во взоре; легко развеяв блажь иллюзий, к нектару мести пристраститься; отринуть тяжесть пробуждений, гнёт неудачных совпадений; взмыть гарпией, в Аид спуститься и насыщаться красотой моей, для смертных бесполезной...
Но нимфою сатир не стал. Был занят - с младшей воевал из трёх сестёр*, кружа над бездной.
 
*Сфено, Эвриала и Медуза.
 
 
 
Иллюстрация автора