Юношеский максимализм

Юношеский максимализм.
Крутые, резкие решения.
Налево, направо, вниз,
наотмашь, без промедленья.
 
Когда это все в года
юные и молодые,
то это еще не беда,
ведь это все, друг, впервые.
 
Когда же ты видишь, как
в зрелые годы люди
сходу, не задумываясь, судят
других и при этом рука
 
Не дрогнет у них, что меч
держит над головой собрата
и готова срубить ее с плеч,
то это уже диковато.
 
Ведь можно повременить,
глянув спокойно и снова,
понять, что нельзя винить
человека: он здесь не виновен.
 
Но юношеский максимализм
в голове пожилого человека
бескомпромиссней, чем терроризм,
и может все исковеркать.