Порою нужно докопаться до истоков...

Порою нужно докопаться до истоков...
Что наша жизнь? Она, как дерево, растет.
Произрастает. И порою столько
в ней узелков, что не дают достичь высот.
 
Одни мы сами завязали, накрутили
своими мыслями и действиями, друг.
Другие кто-то навязал. И преградило
свободный рост все это веткам рук.
 
И потому порою нужно возвратиться,
спуститься вниз под крону, до корней.
И поднимаясь, быть внимательным, как птицы,
чтобы распутывать сплетения ветвей.
 
Чтоб разрезать веревки или нити,
что въелись намертво в древесную кору.
Когда-то нужные, потом забыты,
мешают дереву качаться на ветру.
 
Да, это нужно докопаться до истоков...
Ведь наша жизнь, как дерево: в цвету
оно иль съедено местами древоточцем -
все нужно знать, чтоб сохранить нам красоту.