Дочиталась!

Дочиталась!
В свои двенадцать - тринадцать лет я была чуть ли не самым активным читателем Ангарской библиотеки. Причём не детской. Мне было интересно поставить цель и выполнить её. Так я нашла в каком-то журнале, что у Ивана Гончарова больше всех из русских писателей романов, с названиями начинающихся с буквы «О» - «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история». И прочла их. Что я тогда в них понимала трудно сказать, но нравилось. Начинала читать Достоевского, но посмотрев фильм в кинотеатре «Преступление и наказание» - решила, что он не мой писатель. Да и читать книгу после фильма – не в удовольствие, всё время артисты перед глазами стоят. Это стало моим жизненным правилом - не читать книгу после фильма. Единственным исключением стал для меня роман Булгакова «Мастер и Маргарита», потому что начинала книгу раз пять точно, никак она не двигалась у меня с первой страницы. И с конца начинала, если конец понравится значит преодолею себя и начну сначала – нет, никак. И только после фильма с Олегом Басилашвили, в уже зрелом возрасте, я прочла её от начала до конца. Роман Л. Толстого «Анна Каренина» я вообще поняла только в двадцать восемь лет, когда сама пережила ряд семейных проблем. А «Войну и мир» так и не прочла от корки до корки, только фильм, да школьная программа. Так бывает и есть, и думаю не только у меня…
 
Но я отвлеклась – в том возрасте после серьёзных писателей, таких как Гончаров и Достоевский, Салтыков- Щедрин и Булгаков, я открыла для себя фантастику. «Аэлита» Алексея Толстого, его же «Гиперболоид инженера Гарина», «Ариэль» и «Голова профессора Доуэля» А. Беляева стали для меня почти настольными. А что говорить о Герберте Уэллсе? «Война миров», «Человек невидимка», «Остров доктора Моро» - я читала взахлёб эти книги. А если родители гнали спать, то в темноте с фонариком под одеялом…
 
Дочиталась! Перестала спать – страшно было… А однажды, выйдя на улицу очень рано утром (зачем спрашивается?) в один из воскресных летних дней я увидела над футбольным полем в нашем дворе что-то невероятно огромное. Оно висело бесшумно над полем огромной многоэтажной глыбой, заслоняя солнце и голубое небо, создавая под собою длиннющую и мрачную тень, отливало стальным цветом, сверкало на солнце своими круглыми окнами и смотрело невидимыми для меня глазами. Но я чувствовала на себе взгляды, они были горячими и обжигали все внутренности… а я стояла столбняком и ни одного звука не могла выдавить из себя… Сколько времени я стояла перед ним, а оно висело передо мной - я даже не знаю. Очнулась дома, в кровати - меня колотил страх … После этого я не читала фантастику лет пятнадцать!!!
 
В семидесятые годы двадцатого столетия выходит фантастический фильм «Звёздные войны». Я практически взрослый человек (семнадцать лет), студентка, реалистка…
 
Музыка, титры, и... перед моими глазами на экране возникает ГЛЫБА - космический корабль, такой, каким я его видела над футбольным полем в своём детстве…