Серёжа

****
Пришёл Есенин на базар –
Кудрявый и счастливый.
Купил там в яблоках коня
И лампу с керосином.
 
Его окликнул половой
Из кабачка напротив –
Он завсегдатая узнал.
Есенин был не против.
 
Зайдя в прокуренный кабак –
Посередине драки,
Он гармонисту дал на чай,
Кому-то сунул невзначай
И подошёл к хозяйке.
 
Он угощал там всех подряд.
Плясал и веселился
И лишь на утро четверга –
Слегка угомонился.
 
Понаписал потом стихов
Широких и красивых.
Пока фитиль не замигал
Под лампой с керосином.
 
****
Он в сад окошко распахнул –
Цикадами пронзённый.
И ароматами ночных
Фиалок напоённый.
 
Прохладна ночи глубина.
Распахнут звёздный полог.
Луна сочна, луна бела
И миг летящий долог.
 
Он всё глядел на небосвод –
Кудрявый и счастливый.
И папироски огонёк
То тлел едва, как уголёк,
То вспыхивал игриво.
 
Мерцали звёзды. Пел камыш.
И редкий дождик капал.
Сидел на краешке Сергей.
Сидел один, и плакал.