Гармония белой вороны

Гармония белой вороны
Ищу гармонию везде, во всём
И строю замки из дневного света,
Из кубиков лучей, из хромосом,
Из темного и звездного вельвета.
 
Мне не поможет мудрость старых книг
И в механизме старенькой Вселенной
Надежды ось без смазки заскрипит,
На скатерть сядет белая ворона.
 
Гармония, наверное, покой
И точность неживых часов песочных,
Внутри ее гуляет бриз морской,
Ломая беспокойству позвоночник.
 
Я не впадаю в крайности, о нет,
Мне слышится столетнее шуршанье
И вечности изношенный скелет
Рассыпется в беззвучном ожиданье.
 
Гармонии не знает каннибал
И жизнь его, как бабочки-подёнки,
Но эта крайность в кружеве фалбал,
В царапинах слетевшей шестеренки.
 
Кто бьется с тьмой, тот разума лишен,
Источник не найдя в людской пустыне,
А белизна — не в генах у ворон,
Умнее черной быть посередине.
 
В опасной паутине умных слов
Мысль растечется в капельках стеклянных,
Из гаек звезд, неведомых рубцов
Вспорхнет ворона белая нежданно.