Сердца людей...

Сердца людей...
Сердца людей, как медный грошик,
Но я пути ищу к сознанью,
Чтоб выкрасть то, что подороже,
За мозговой в прожилках тканью.
 
Ни на неведомых дорожках,
А на прочитанных страницах
Хранится прошлое в сторожке
И не выходит за границы.
 
Цветы в сердцах, а не ужимки
Воспоминаний, встреч, событий,
Ищу, как-будто на заимке
Молюсь дожить до первой сныти.
 
Сердца я знаю, как лаванда,
В которых ненависть, пороки,
Грехи на елочной гирлянде
Морщин добавят раньше срока.
 
Смысл строк, как сбитые коленки,
В потоках рифм нетерпеливых,
Когда я Музу ставлю к стенке,
В катренах звонкого прилива.
 
Порой метафору мне жалко,
Слова горчат и непослушны,
Их выпускаю я на свалку,
На небо в шариках воздушных.
 
А мне слова нужны мимозы,
С дурманом сладкой медуницы,
Нежней, чем листья чайной розы,
Как солнца луч во мгле темницы.
 
К чему каноны мертвых правил,
Как пыль столетий за портьерой,
Поэт не химик, в их составе
Убогость, умственная серость.
 
Чтоб настоящим быть поэтом,
Застывший страх забыв подкожный,
Лишь правду истинного света
Толпе нести в их смрад острожный.